Настройка модема с помощью AT-команд

Ремонт, разблокировка, прошивка и программное обеспечение мобильных модемов и роутеров HUAWEI.

Настройка модема с помощью AT-команд

Номер сообщения:#71  Сообщение Dmitriy » 29 май 2013, 14:36

Управление 3G-модемом происходит при помощи AT-команд. Даже родное программное обеспечение от оператора использует эти команды в фоновом режиме. Все вы прекрасно знаете, что при подключении модема к компьютеру, система определяет сразу несколько устройств: модем, CD-ROM, Flash-карта (не во всех модемах). Все эти интерфейсы виртуальны и используется пользователем по мере надобности. Иногда возникает необходимость отключить Cd-rom и флешку, например, не все роутеры исправно работают с модемами у которых эти опции включены. Иногда требуется включить режим только модем. Для этого потребуется программа Hyper terminal, встроенная в операционную систему Windows XP. Для Windows Vista, 7 и 8 её необходимо скачать. Я предлагаю вам более удобный вариант для общения с модемом - программу Huawei Modem Terminal.
Вставляем модем Huawei в USB-порт и запускаем программу. Далее в программе вверху выбираем ваше устройство "HUAWEI Mobile Connect - 3G PC UI Interface" и жмем Connect. После этого требуется проверить отвечает ли нам модем. Для этого внизу в строке введите команду AT и нажмите Enter. Должно появиться что-то типа того:
Send: AT
Recieve: AT
Recieve: OK
Если все произошло именно так, то модем отвечает и мы можем подавать ему команды, список которых приведен ниже:

Команды для модемов типа Huawei E1550, E156 и E171, 173 (старой ревизии) | Показать
AT^U2DIAG=0 (девайс в режиме только модем)
AT^U2DIAG=1 (девайс в режиме модем + CD-ROM)
AT^U2DIAG=255 (девайс в режиме модем + CD-ROM + Card Reader) - не поддерживается Huawei E1750
AT^U2DIAG=257 (девайс в режиме модем + CD-ROM + Card Reader) - для модемов Huawei E156 и E173
AT^U2DIAG=256 (девайс в режиме модем + Card Reader, можно использовать как обычную флешку, отказавшись от установки драйверов модема).
AT^SYSCFG=2,2,3fffffff,0,2 (включение 2G,3G)

Команды для модема Huawei E1750 | Показать
AT^U2DIAG=0 (девайс в режиме только модем)
AT^U2DIAG=1 (девайс в режиме модем + CD-ROM)
AT^U2DIAG=6 (девайс в режиме только сетевая карта)
AT^U2DIAG=268 для E1750 (девайс в режиме модем + CD-ROM + Card Reader)
AT^U2DIAG=276 для E1750 (девайс в режиме сетевой карты + CD-ROM + Card Reader)
AT^U2DIAG=256 (девайс в режиме модем + Card Reader), можно использовать как обычную флешку, отказавшись от установки драйверов модема.

Команды для модемов Huawei E367, E352, E392, E353 и E171, 173 (новой ревизии) | Показать
AT^SETPORT? - Отображение текущей конфигурации
AT^GETPORTMODE - Отображение в настоящее время активный режим
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,7,A1,A2" - Установить конфигурацию по умолчанию
AT^SETPORT="A1,A2;1,16,3,2,A1,A2" - Установить конфигурацию по умолчанию для модема E171 (новая ревизия)
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,7,A1,A2,4,5,6,A,B,D,E" - Тоже сброс по умолчанию (на некоторых модемах)
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,7" - Отключить CD-ROM и карту памяти
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,A2" - Отключает NDIS и CD-ROM - остаётся только модем и флешка
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3" - Режим "Только модем"
AT^SETPORT="A1;1,2" - Отключает вообще всё кроме модема и служебного интерфейса
AT^SETPORT="A1,A2;2,7" - Отключить CD-ROM + карту памяти + модем установить в Win7 только NDIS режим.
AT^SETPORT="A1;2,7" - CD-ROM + NDIS

Команды для модема Huawei E3131 | Показать
AT^SETPORT="A1,A2;1,16,3,2,A1,A2" - (Установить конфигурацию по умолчанию)
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,16,A1,A2" - (режим для работы модема с Android 4.0 (иногда работает))
AT^SETPORT="A1,A2;1,16,3,2" - (девайс в режиме "модем + сетевая карта")
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,A2" - (девайс в режиме "модем + Card Reader")
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3,A1" - (девайс в режиме "модем + CD-ROM")
AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3" - (девайс в режиме "только модем")
AT^SETPORT="A1,A2;2,16" - (девайс в режиме "сетевая карта")
AT^SETPORT="A1,A2;2,16,A1" - (девайс в режиме "сетевая карта + CD-ROM")

Команды для модема Huawei E3272 | Показать
AT^SETPORT="A1,A2;10,12,16,A1,A2" - Конфигурация по умолчанию
AT^SETPORT="A1,A2;10,12,16,A2" - Конфигурация по умолчанию, отключить CD
AT^SETPORT="A1,A2;10,12,16" - Конфигурация по умолчанию, отключить CD + SD
AT^SETPORT="A1,A2;10,12" - Конфигурация по умолчанию, отключить NDIS + CD + SD
AT^SETPORT="A1;10,12,13,14,16,A1,A2" - Включает: все COM порты + NDIS + CD + SD
AT^SETPORT="A1;10,12,13,14" - Включает: все COM порты, отключает: NDIS + CD + SD
AT^SETPORT="A1;10,12,13,14,16" - Включает: все COM порты + NDIS, отключает: CD + SD
AT^SETPORT="A1;10,12,13,14,A2" - Включает: все COM порты + SD, отключает: NDIS + CD

Команды для активации предпочтительных режимов сети (для E1750, E1820, E1550 и похожим моделей) | Показать
at^hspa=0 - режим wcdma
at^hspa=1 - режим hsdpa
at^hspa=2 - режим hspa
at^hspa=3 - режим hspa+
at^hspa=4 - сбалансированный режим. На некоторых форумах читал, что кое-какие виды модемов с таким параметром лучше держут соединение. Cам не пробовал.
Если на предыдущие команды появилось ERROR, то стоит попровать эти:
AT^HSDPA=1 - режим HSDPA
AT^HSDPA=0 - выключено
AT^HSUPA=1 - режим HSUPA
AT^HSUPA=0 - выключено
Внимание! Команды для активации предпочтительных режимов сети сбрасываются после отключения модема от питания.

Команды для разблокировки 3G-модема от конкретного оператора | Показать
AT^CARDUNLOCK=»nck md5 hash» - Сброс попыток к 10
AT^CARDLOCK=»nck code» - Снятие блокировки
AT^CARDLOCK? - Проверить блокировку и количество попыток в ответ модем выдаст:
CARDLOCK: A,B,0
A -> 2- означает, что симлока нет, 1-если модем залочен
B -> количество оставшихся попыток разблокировки. У нового модема = 10

Команды для модема Huawei E369

Команды для модемов серии Huawei EM770x
Modem: Huawei E1550, E171, E3131, E3531, E3372, ZTE MF180 \ Phone: Fly IQ4413 Quad EVO Chic 3 (Android 4.4.2) \ Tablet PC: Prestigio MultiPad 2 PMP5780D (Android 4.1.1)
Аватар пользователя
Dmitriy
Администратор
 
Сообщений: 642
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 06:40
Откуда: Россия, Усть-Лабинск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Пункты репутации: 158

Номер сообщения:#72  Сообщение Avako » 16 фев 2016, 19:31

ValeriyV, а вот такую попробуйте АТ-команду: AT^SETPORT="FF;10,12,A2"
Если и эта не подойдёт, то: AT^SETPORT="FF;61,62,A2"
Аватар пользователя
Avako
Модератор
 
Сообщений: 378
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:04
Откуда: Россия
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Пункты репутации: 40

Huawei E3131s-2: модем И card-reader для OpenWRT?

Номер сообщения:#73  Сообщение booBot » 20 апр 2016, 18:46

Huawei E3131s-2.

Устройство планирую использовать совместно с роутером (Asus WL-330N3G) под OpenWRT-прошивкой. Требуется поддержка miniSDHC-памяти в гнезде модема.

В данный момент мой Huawei E3131s-2 является "просто модемом" (не-HiLink). miniSDHC-память в гнезде модема нормально подключается к ОС роутера (pivot overlay), но модем в этот момент времени не обнаруживается.
В прошивке OpenWRT есть утилита для переключения режима CDROM+CardReader->модем, но при её запуске нарушается работа файловой системы (видимо - из-за [кратковременного?] пропадания устройства card-reader).

Какими AT-командами можно "разбудить" модем, не нарушая работу card-reader'а?

Поможет ли мне перепрошивка Huawei E3131s-2 в HiLink - если это технически осуществимо?

Заранее - спасибо!

С уважением,
Нет Аватара
booBot
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 17:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Номер сообщения:#74  Сообщение booBot » 18 май 2016, 12:12

booBot писал(а):Huawei E3131s-2.
Устройство планирую использовать совместно с роутером (Asus WL-330N3G) под OpenWRT-прошивкой. Требуется поддержка miniSDHC-памяти в гнезде модема.

Решено с помощью команды AT^SETPORT="FF;1,2,3,A2".
Нет Аватара
booBot
Новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 20 апр 2016, 17:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Номер сообщения:#75  Сообщение DetHClaW » 03 июн 2016, 22:53

Убил в деревне с телефона несколько часов. Цель была - настроить связку Мегафон M21-4 (a.k.a. Huawei E3531) и роутера UPVEL UR-313N4G
Ни в какую не работало. Ну прямо хоть убей. Перепробовал больше дюжины разных AT-команд.
Когда перечитывал на другом форуме всю ветку по данному модему - наткнулся на команду AT^SETPORT:"FF;1,2"
И - вуа-ля - оно взлетело. Ребут - и интернет зашуршал...
Успехов, друзья. Пополняйтесь и будет вам счастье.
Нет Аватара
DetHClaW
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 22:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

E3276 HiLink ^SETPORT

Номер сообщения:#76  Сообщение aeroseo » 02 авг 2016, 00:17

Ответьте кто-нибудь: для E3276 в HiLink набор портов правильный?
^SETPORT:FF;A3,12,5,A,14,13,3
У меня такой по-дефолту встал после перепрошивки в 22ю

Раньше было: ^SETPORT:FF;10,12,16″

Как правильно должно быть для режима Хайлинк? С условием что работать ему с роутером.
Спасибо
Аватар пользователя
aeroseo
Новичок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 23:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Номер сообщения:#77  Сообщение mihalych » 02 авг 2016, 08:34

aeroseo писал(а):Ответьте кто-нибудь: для E3276 в HiLink набор портов правильный?
^SETPORT:FF;A3,12,5,A,14,13,3

Уже на каком форуме написали? ответил же - это что 3276? После перепрошивки FF не выдаст, это устанавливается принудительно. Ни где не выставили лог с унлокера.
Нет Аватара
mihalych
Знаток
 
Сообщений: 103
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 14:39
Откуда: KMB
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Пункты репутации: 22

Номер сообщения:#78  Сообщение aeroseo » 02 авг 2016, 16:10

mihalych писал(а):Уже на каком форуме написали? ответил же - это что 3276?

Вместо того того, чтобы ходить по пятам, настоятельно рекомендуется навестить окулиста.
Изображение

mihalych писал(а):После перепрошивки FF не выдаст, это устанавливается принудительно. Ни где не выставили лог с унлокера.

Если не в состоянии ответить по теме вопроса, убедительная просьба избавить меня от бесполезных комментариев.

Ну а теперь, по теме:

Логов анлокера не сохранял. Было это давно.
Есть парочка свежих с терминала:

Send:at^setport=?

Recieve: ^SETPORT:2: 3G PCUI
Recieve: ^SETPORT:3: 3G DIAG
Recieve: ^SETPORT:5: 3G GPS
Recieve: ^SETPORT:A: BLUE TOOTH
Recieve: ^SETPORT:16: NCM
Recieve: ^SETPORT:A1: CDROM
Recieve: ^SETPORT:A2: SD
Recieve: ^SETPORT:A3: RNDIS
Recieve: ^SETPORT:12: 4G PCUI
Recieve: ^SETPORT:13: 4G DIAG
Recieve: ^SETPORT:14: 4G GPS

Send:ati

Recieve: Manufacturer: huawei
Recieve: Model: E3276
Recieve: Revision: 22.470.13.00.00
Recieve: IMEI: 866001010001000
Recieve: +GCAP: +CGSM,+DS,+ES

Send:AT^sysinfoex

Recieve: ^SYSINFOEX:2,3,0,1,0,6,"LTE",101,"LTE"

Симптомы: с компом - работает (в режиме хайлинк)
К UI вебморде - доступ есть и работет с ней.
На рутере: заводится, но не отдает.

Вопрос 1: Как правильно должно быть для режима Хайлинк на 3276?
Вопрос 2: По логам выше можно определить - что не так было сделано в процессе перепрошивки? И как исправить.

Спасибо
Последний раз редактировалось aeroseo 02 авг 2016, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
aeroseo
Новичок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 23:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Номер сообщения:#79  Сообщение mihalych » 02 авг 2016, 16:34

aeroseo писал(а):Ответьте кто-нибудь: для E3276 в HiLink набор портов правильный?
^SETPORT:FF;A3,12,5,A,14,13,3

Давно было или не давно, по теме или нет - но такую композицию ^SETPORT:FF;A3,12,5,A,14,13,3 представить не сможете от данного модема т.е. 3276
Какой вопрос такой и ответ.
Нет Аватара
mihalych
Знаток
 
Сообщений: 103
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 14:39
Откуда: KMB
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Пункты репутации: 22

Номер сообщения:#80  Сообщение aeroseo » 02 авг 2016, 17:22

mihalych писал(а): композицию ^SETPORT:FF;A3,12,5,A,14,13,3 представить не сможете от данного модема т.е. 3276
Какой вопрос такой и ответ.


Изображение
Аватар пользователя
aeroseo
Новичок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 23:47
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Номер сообщения:#81  Сообщение bumer2005 » 04 ноя 2016, 06:17

Подскажите, можно и как сменить imei на модеме Huawei E369.
Нет Аватара
bumer2005
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 04 ноя 2016, 06:13
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Пред.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Модемы и роутеры HUAWEI

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 8