Обсуждение модема E3372 (Мегафон М150-2, МТС 827F, МТС 829F)

Ремонт, разблокировка, прошивка и программное обеспечение мобильных модемов и роутеров HUAWEI.

Обсуждение модема E3372 (Мегафон М150-2, МТС 827F, МТС 829F)

Номер сообщения:#31  Сообщение Avako » 28 мар 2015, 20:39

В этой теме обсуждаем модем HUAWEI E3372 (Мегафон М150-2, МТС 827F, МТС 829F).

Фото модема E3372 | Показать
Фото модема Huawei E3372.jpg
Фото модема Huawei E3372.jpg (11.48 Кб) Просмотров: 153279

Характеристики | Показать
Поддерживаемые диапазоны
GSM/EDGE/EVDO/LTE/FDD/TDD/UMTS
Скорость приёма данных модемом до 150 Мбит/с,
Скорость передачи данных - до 50 Мбит/с

Поддерживаемые частоты
GSM / GPRS / EDGE 850 / 900 / 1800 / 1900
UMTS / DC-HSPA+ /WCDMA 900 / 2100
LTE 800/900/1800/2100/2600 MHz

Операционные системы
Поддержка OC Windows XP SP3, Windows Vista SP1/SP2, Windows 7, Windows 8, Mac OS X 10.5, 10.6, 10.7, 10.8, Linux

Дополнительно
Поддержка карт MicroSD до 32 ГБ
Имеется разъем под внешнюю антенну.

Внимание! В продаже имеются две версии модема, это E3372s и E3372h. Хотя внешне они похожи, это совершенно разные модемы, построенные на разных аппаратных платформах, и естественно прошивки для них тоже разные. Модем E3372h, сначала был замечен в продаже только у оператора МТС (Firmware 21.180.01.00.143), но теперь он есть и у Мегафона (Firmware 21.200.07.00.209), и у Билайна. Отличить его можно по серийному номеру, написанному на коробке и под крышкой модема. У модемов E3372h он начитается с G4P, а у E3372s - с L8F.
Внимание! В продаже появились модемы МТС 829F (Firmware 21.200.07.03.143) и Мегафон M150-2 (Firmware 21.200.07.01.209), в этих модемах заблокировано выполнение большинство АТ-команд, в том числе по чтению/записи памяти. Поэтому, чтобы разлочить эти модемы и посчитать код ОЕМ, нужно его перешить на другую прошивку. Как это сделать смотрите ЗДЕСЬ.
Внимание! Также появляются в продаже модемы новой ревизии МТС 829F (E3372H) с прошивками Firmware: 21.315.01.00.143, 21.315.01.00.1307, 22.317.01.00.778, 22.315.01.01.161, 22.317.01.00.00 или 22.200.15.00.391, особенность этой ревизии, что на неё не ложится даже переходная прошивка. Не говоря уж о том, что заблокировано выполнение большинства АТ-команд. Для разблокировки, подсчета кода ОЕМ и дальнейшей модификации этих модемов, их нужно перепрошить модифицированной прошивкой методом иглы или без иглы.

Разблокировка модема E3372h | Показать
Разблокировать модем E3372h вводом кода (в команде "at^cardlock", через веб интерфейс или управляющую программу) можно, рассчитав код с помощью специального калькулятора (ссылка ниже). Однако, использовать калькулятор несколько неудобно - ему в качестве входных данных надо подавать содержимое ячейки nvram, а не IMEI. То есть все равно требуется доступ к командному АТ-порту модема.
Гораздо проще разблокировать модем, просто введя следующую команду:
Код: выделить все
at^nvwrex=8268,0,12,1,0,0,0,2,0,0,0,a,0,0,0
Не пытайтесь использовать для вычисления кодов другие калькуляторы, вычисляющие коды по IMEI - коды не подойдут, только зря потратите попытки.

Калькулятор Simlock и OEM кодов по содержимому NVRAM (для E3372h) | Показать
Скриншот E3372h Calculator.png
Скриншот E3372h Calculator.png (59.93 Кб) Просмотров: 153279
E3372h_Calculator.rar
(5.92 Кб) Скачиваний: 8824

Разблокировка модема E3372s | Показать
Модем E3372s разблокируется обычным вводом кода, который можно высчитать специальным калькулятором. Используйте "v201 code". Если вы ещё ни разу не разблокировали модемы, то читайте тему: Разблокировка (разлочка) модемов и роутеров HUAWEI
Возможно, в модеме от оператора Билайн нужно будет обновить прошивку FirmWare, так как этот оператор блокирует в своих прошивках возможность ввода кода разблокировки.

Если вы исчерпали попытки ввода кода разблокировки | Показать
Количество попыток ввода кода ограничено десятью, то есть, если код разблокировки был введен 10 раз неправильно, модем блокирует дальнейшие попытки, и больше команда "at^cardlock" его не разблокирует, даже если ввести её с правильным кодом. Если вы все же умудрились исчерпать все попытки ввода, то ничего страшного - их легко восстановить.
Это делается такими командами:
Код: выделить все
at^datalock="код разблокировки"
at^maxlcktms=10
10 - это новое число попыток (можно вводить любое число от 1 до 255). Затем можно ввести команду "at^cardlock" с правильным кодом и разблокировать модем.

Прошивки для модемов E3372s и E3372h.
Все действия со своим модемом, Вы совершаете на свой страх и риск, ни кто кроме вас самих не несёт ответственности за порчу вашего модема, вследствие неудачной прошивки.

Полезные ссылки | Показать
Как переделать модем HiLink в обычный?
Как переделать обычный модем в HiLink?

Все кто имеет этот модем не забываем отписаться о всех плюсах и минусах данного девайса.
Последний раз редактировалось Avako 09 мар 2016, 11:50, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватар пользователя
Avako
Модератор
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:04
Откуда: Россия
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Пункты репутации: 40

Номер сообщения:#32  Сообщение ann4ever » 22 дек 2015, 23:05

Avako писал(а):
ann4ever писал(а):Собственно, мне от модема всего-то и нужно - переключить в режим "Только модем"

Для этого прошивать модем не нужно.
Это делается с помощью AT-команд >>> Настройка модема с помощью AT-команд
Да, но только этот модем ни одной команды не понимает, кроме AT и ещё пары-тройки, в которые установка профиля "только модем" не входит, к сожалению... Поэтому решено было пойти другим путём :)
Но вот, с бубном и танцами, каким-то чудом удалось перепрошить модем прошивкой 21.110.99.02.00. Следующую прошивку дашбоардом не принимает - проблема аналогичная - Не найден порт :teeth:
Аватар пользователя
ann4ever
Новичок
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 17:07
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Номер сообщения:#33  Сообщение Avako » 22 дек 2015, 23:27

ann4ever писал(а):Поэтому решено было пойти другим путём :)

А можно поподробней? Каким это другим путём?
И, для чего вам модем переводить в режим "Только модем"?

ann4ever писал(а):Следующую прошивку дашбоардом не принимает - проблема аналогичная - Не найден порт

"Не удается открыть порт" и "Не найден порт" - это совсем разные проблемы.
Если не находит порт, то значит в системе нет драйверов для модема. Видимо вы удалили программу управления модемом перед прошивкой, а этого делать нельзя, так как вместе с ней удалились драйвера модема.
Аватар пользователя
Avako
Модератор
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:04
Откуда: Россия
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Пункты репутации: 40

Номер сообщения:#34  Сообщение mihalych » 23 дек 2015, 08:56

ann4ever писал(а):Да, но только этот модем ни одной команды не понимает,


Данный модем на новых прошивках не только содержит проверку цифровой подписи но и не имения ввода ат команд. Полная инструкция по переделке этого выложена в ветке 3372 на 4пна
Нет Аватара
mihalych
Знаток
 
Сообщений: 111
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 14:39
Откуда: KMB
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Пункты репутации: 26

Номер сообщения:#35  Сообщение ann4ever » 23 дек 2015, 10:16

Avako писал(а):А можно поподробней? Каким это другим путём?
И, для чего вам модем переводить в режим "Только модем"?

Путём, описанным в этой ветке на первой странице, то есть перепрошить в три этапа.
Режим "только модем" нужен для того, чтобы этот модем увидела магнитола. Без перевода в этот режим, магнитола отказывается его видеть.
Аватар пользователя
ann4ever
Новичок
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 21 дек 2015, 17:07
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Номер сообщения:#36  Сообщение Avako » 23 дек 2015, 10:48

ann4ever писал(а):Путём, описанным в этой ветке на первой странице, то есть перепрошить в три этапа.

Перепрошивка не переводит модем в режим "Только модем".

ann4ever писал(а):Режим "только модем" нужен для того, чтобы этот модем увидела магнитола. Без перевода в этот режим, магнитола отказывается его видеть.

Боюсь вас расстроить, но скорее всего и после перевода в режим "Только модем" магнитола не увидит модем. Магнитола должна поддерживать модель вашего модема, а как правило эти магнитолы работают только со старыми моделями модемов.

Но, если вы всё таки хотите перевести модем в режим "Только модем", то возможно поможет это:

Информация | Показать
Если Ваш модем на АТ-команду: AT^SETPORT=?
Отвечает так:
^SETPORT:1: 3G MODEM
^SETPORT:2: 3G PCUI
^SETPORT:7C: SerialC
^SETPORT:78: Shell A
^SETPORT:79: Shell B
^SETPORT:76: NCM
^SETPORT:A1: CDROM
^SETPORT:A2: SD
^SETPORT:61: 4G MODEM
^SETPORT:62: 4G PCUI
^SETPORT:7B: SerialB
^SETPORT:7A: SerialA

То для переключения модема в режим "Только модем" нужно послать модему АТ-команду: AT^SETPORT="FF;61,62"
И перезагрузить модем.

Если Ваш модем на АТ-команду: AT^SETPORT=?
Отвечает так:
^SETPORT:1: 3G MODEM
^SETPORT:2: 3G PCUI
^SETPORT:3: 3G DIAG
^SETPORT:5: 3G GPS
^SETPORT:A: BLUE TOOTH
^SETPORT:16: NCM
^SETPORT:A1: CDROM
^SETPORT:A2: SD
^SETPORT:10: 4G MODEM
^SETPORT:12: 4G PCUI
^SETPORT:13: 4G DIAG
^SETPORT:14: 4G GPS

То для переключения модема в режим "Только модем" нужно послать модему АТ-команду: AT^SETPORT="FF;10,12"
И перезагрузить модем.

И еще AT-команды:
Для модемов E3372S:
AT^SETPORT="A1,A2;10,12,16,A1,A2" — Режим, используемый по умолчанию.
AT^SETPORT="FF;10,12" — «Только Модем»
AT^SETPORT="FF;10,12,16" — «Только Модем» и «NDIS»
AT^SETPORT="FF;12,16" — «Только NDIS»

Для модемов E3372H:
AT^SETPORT="A1,A2;61,62,76,A1,A2" — Режим, используемый по умолчанию
AT^SETPORT="FF;61,62" — «Только Модем»
AT^SETPORT="FF;61,62,76" — «Только Модем» и «NDIS»
AT^SETPORT="FF;62,76" -«Только NDIS»

ВАЖНО! Все манипуляции с прошивкой и конфигурированием модема вы делаете на свой страх и риск!
Аватар пользователя
Avako
Модератор
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:04
Откуда: Россия
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Пункты репутации: 40

Номер сообщения:#37  Сообщение ANDROZZZ » 29 дек 2015, 13:15

Avako писал(а):то возможно поможет это:

В том то и дело что НЕ ПОМОЖЕТ! Этот модем категорически отказывается принимать AT^SETPORT=?; AT^SETPORT="FF;10,12"; и особенно AT^SETPORT="FF;61,62", в следствие чего PPP Widget подхватывает сразу сетевуху и орёт что модем не найден. На прошивке от S в режиме Только модем, я подцепил PPP Widget'ом сей девайс, но на прошивке от S он отказывается регистрироваться в сети!
Ребята, КТО НИБУДЬ, если у кого-то получится или кто знает как перевести 3375Н в режим "Только модем" дайте, пожалуйста, знать. Надоело мучаться неделями, перепробывал всё, ничего не получается. Очень хочется в машине иметь свой независимый интернет, надоело раздавать с телефона и мучать его.
Спасибо заранее.
Аватар пользователя
ANDROZZZ
Новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 12:14
Откуда: NEW MOSCOW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Номер сообщения:#38  Сообщение mihalych » 30 дек 2015, 08:48

ANDROZZZ писал(а):
Avako писал(а):то возможно поможет это:

В том то и дело что НЕ ПОМОЖЕТ! Этот модем категорически отказывается принимать AT^SETPORT=?; AT^SETPORT="FF;10,12"; и особенно AT^SETPORT="FF;61,62", в следствие чего PPP Widget подхватывает сразу сетевуху и орёт что модем не найден.

Модем в хайлинке не переводится ни в какие команды, только сетевуха. Там только один режим. В команды переделывается в стик прошивках.
Нет Аватара
mihalych
Знаток
 
Сообщений: 111
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 14:39
Откуда: KMB
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Пункты репутации: 26

Номер сообщения:#39  Сообщение ANDROZZZ » 30 дек 2015, 08:55

mihalych писал(а):Модем в хайлинке не переводится ни в какие команды, только сетевуха. Там только один режим. В команды переделывается в стик прошивках.

Кто сказал что я говорил про хайлинк? Я имел в виду именно стик именно на Н.
Аватар пользователя
ANDROZZZ
Новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 12:14
Откуда: NEW MOSCOW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Номер сообщения:#40  Сообщение Deniskin » 30 дек 2015, 09:52

ANDROZZZ писал(а):Очень хочется в машине иметь свой независимый интернет, надоело раздавать с телефона и мучать его.

Так не мучайтесь, купите роутер. Сейчас операторы их за недорого продают.
Всё равно у вас модем E3372 не получится к магнитоле подключить, даже если вы его переведёте в режим "Только модем". Эти магнитолы автомобильные не работают с новыми моделями модемов, тем более 4G.
Аватар пользователя
Deniskin
Пользователь
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2015, 21:28
Откуда: Россия
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Пункты репутации: 1

Номер сообщения:#41  Сообщение ANDROZZZ » 30 дек 2015, 10:06

Deniskin писал(а):Всё равно у вас модем E3372 не получится к магнитоле подключить, даже если вы его переведёте в режим "Только модем". Эти магнитолы автомобильные не работают с новыми моделями модемов, тем более 4G.

ANDROZZZ писал(а): На прошивке от S, в режиме Только модем, я подцепил PPP Widget'ом сей девайс, но на прошивке от S он отказывается регистрироваться в сети!

И причём он отлично определялся как HUAWEI USB MODEM вместе с мак адресом :wink:
Аватар пользователя
ANDROZZZ
Новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 12:14
Откуда: NEW MOSCOW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Пред.След.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Модемы и роутеры HUAWEI

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5