Обсуждение модема E3372 (Мегафон М150-2, МТС 827F, МТС 829F)

Ремонт, разблокировка, прошивка и программное обеспечение мобильных модемов и роутеров HUAWEI.

Обсуждение модема E3372 (Мегафон М150-2, МТС 827F, МТС 829F)

Номер сообщения:#41  Сообщение Avako » 28 мар 2015, 20:39

В этой теме обсуждаем модем HUAWEI E3372 (Мегафон М150-2, МТС 827F, МТС 829F).

Фото модема E3372 | Показать
Фото модема Huawei E3372.jpg
Фото модема Huawei E3372.jpg (11.48 Кб) Просмотров: 184796

Характеристики | Показать
Поддерживаемые диапазоны
GSM/EDGE/EVDO/LTE/FDD/TDD/UMTS
Скорость приёма данных модемом до 150 Мбит/с,
Скорость передачи данных - до 50 Мбит/с

Поддерживаемые частоты
GSM / GPRS / EDGE 850 / 900 / 1800 / 1900
UMTS / DC-HSPA+ /WCDMA 900 / 2100
LTE 800/900/1800/2100/2600 MHz

Операционные системы
Поддержка OC Windows XP SP3, Windows Vista SP1/SP2, Windows 7, Windows 8, Mac OS X 10.5, 10.6, 10.7, 10.8, Linux

Дополнительно
Поддержка карт MicroSD до 32 ГБ
Имеется разъем под внешнюю антенну.

Внимание! В продаже имеются две версии модема, это E3372s и E3372h. Хотя внешне они похожи, это совершенно разные модемы, построенные на разных аппаратных платформах, и естественно прошивки для них тоже разные. Модем E3372h, сначала был замечен в продаже только у оператора МТС (Firmware 21.180.01.00.143), но теперь он есть и у Мегафона (Firmware 21.200.07.00.209), и у Билайна. Отличить его можно по серийному номеру, написанному на коробке и под крышкой модема. У модемов E3372h он начитается с G4P, а у E3372s - с L8F.
Внимание! В продаже появились модемы МТС 829F (Firmware 21.200.07.03.143) и Мегафон M150-2 (Firmware 21.200.07.01.209), в этих модемах заблокировано выполнение большинство АТ-команд, в том числе по чтению/записи памяти. Поэтому, чтобы разлочить эти модемы и посчитать код ОЕМ, нужно его перешить на другую прошивку. Как это сделать смотрите ЗДЕСЬ.
Внимание! Также появляются в продаже модемы новой ревизии МТС 829F (E3372H) с прошивками Firmware: 21.315.01.00.143, 21.315.01.00.1307, 22.317.01.00.778, 22.315.01.01.161, 22.317.01.00.00 или 22.200.15.00.391, особенность этой ревизии, что на неё не ложится даже переходная прошивка. Не говоря уж о том, что заблокировано выполнение большинства АТ-команд. Для разблокировки, подсчета кода ОЕМ и дальнейшей модификации этих модемов, их нужно перепрошить модифицированной прошивкой методом иглы или без иглы.

Разблокировка модема E3372h | Показать
Разблокировать модем E3372h вводом кода (в команде "at^cardlock", через веб интерфейс или управляющую программу) можно, рассчитав код с помощью специального калькулятора (ссылка ниже). Однако, использовать калькулятор несколько неудобно - ему в качестве входных данных надо подавать содержимое ячейки nvram, а не IMEI. То есть все равно требуется доступ к командному АТ-порту модема.
Гораздо проще разблокировать модем, просто введя следующую команду:
Код: выделить все
at^nvwrex=8268,0,12,1,0,0,0,2,0,0,0,a,0,0,0
Не пытайтесь использовать для вычисления кодов другие калькуляторы, вычисляющие коды по IMEI - коды не подойдут, только зря потратите попытки.

Калькулятор Simlock и OEM кодов по содержимому NVRAM (для E3372h) | Показать
Скриншот E3372h Calculator.png
Скриншот E3372h Calculator.png (59.93 Кб) Просмотров: 184796
E3372h_Calculator.rar
(5.92 Кб) Скачиваний: 10195

Разблокировка модема E3372s | Показать
Модем E3372s разблокируется обычным вводом кода, который можно высчитать специальным калькулятором. Используйте "v201 code". Если вы ещё ни разу не разблокировали модемы, то читайте тему: Разблокировка (разлочка) модемов и роутеров HUAWEI
Возможно, в модеме от оператора Билайн нужно будет обновить прошивку FirmWare, так как этот оператор блокирует в своих прошивках возможность ввода кода разблокировки.

Если вы исчерпали попытки ввода кода разблокировки | Показать
Количество попыток ввода кода ограничено десятью, то есть, если код разблокировки был введен 10 раз неправильно, модем блокирует дальнейшие попытки, и больше команда "at^cardlock" его не разблокирует, даже если ввести её с правильным кодом. Если вы все же умудрились исчерпать все попытки ввода, то ничего страшного - их легко восстановить.
Это делается такими командами:
Код: выделить все
at^datalock="код разблокировки"
at^maxlcktms=10
10 - это новое число попыток (можно вводить любое число от 1 до 255). Затем можно ввести команду "at^cardlock" с правильным кодом и разблокировать модем.

Прошивки для модемов E3372s и E3372h.
Все действия со своим модемом, Вы совершаете на свой страх и риск, ни кто кроме вас самих не несёт ответственности за порчу вашего модема, вследствие неудачной прошивки.

Полезные ссылки | Показать
Как переделать модем HiLink в обычный?
Как переделать обычный модем в HiLink?

Все кто имеет этот модем не забываем отписаться о всех плюсах и минусах данного девайса.
Последний раз редактировалось Avako 09 мар 2016, 11:50, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватар пользователя
Avako
Модератор
 
Сообщений: 411
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:04
Откуда: Россия
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Пункты репутации: 40

Номер сообщения:#42  Сообщение mihalych » 31 дек 2015, 09:06

ANDROZZZ писал(а):
mihalych писал(а):Модем в хайлинке не переводится ни в какие команды, только сетевуха. Там только один режим. В команды переделывается в стик прошивках.

Кто сказал что я говорил про хайлинк? Я имел в виду именно стик именно на Н.

Если модем на 21.200 то там нет реакции на команды вообще. нужно перешиваться.
Нет Аватара
mihalych
Знаток
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 14:39
Откуда: KMB
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Пункты репутации: 26

Номер сообщения:#43  Сообщение Avako » 31 дек 2015, 09:28

ANDROZZZ писал(а):В том то и дело что НЕ ПОМОЖЕТ! Этот модем категорически отказывается принимать AT^SETPORT=?; AT^SETPORT="FF;10,12"; и особенно AT^SETPORT="FF;61,62", в следствие чего PPP Widget подхватывает сразу сетевуху и орёт что модем не найден.

AT-команды, что я давал в посте #36 относятся, в основном, к stick-модемам. Hilink-модемы настраиваются через веб-интерфейс, и в нормальных условиях порт АТ-команд у них вообще отсутствует в конфигурации.
Часть команд требует снятия командной блокировки (datalock) с помощью команды: at^datalock

Некоторые команды, изначально заблокированы. То есть если даже ввести команду в правильном формате, модем ответит ERROR. Видимо, это сделано для защиты от дураков - в некоторых случаях бездумное использование расширенного набора команд может привести к полной неработоспособности модема. Чтобы получить доступ к этому набору команд, надо его разблокировать. Делается это командой:

at^datalock="<пароль>"

Пароль - это тот же самый nlock-код, вычисленный по алгоритму 201 от IMEI модема, который используется для снятия simlock.
Пример команды:
at^datalock="13325014"
Если пароль указан правильно, модем ответит ОК и снимет блокировку datalock, иначе ответит ERROR.

Источник: 4PDA
Аватар пользователя
Avako
Модератор
 
Сообщений: 411
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:04
Откуда: Россия
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Пункты репутации: 40

Номер сообщения:#44  Сообщение ANDROZZZ » 08 янв 2016, 21:14

Avako писал(а):Если пароль указан правильно, модем ответит ОК и снимет блокировку datalock, иначе ответит ERROR.

На at^datalock="94224584" ответил ОК, на:
AT^SETPORT=?
ERROR
AT^SETPORT="FF;61,62"
ERROR
AT^SETPORT="FF;10,12"
ERROR
На AT^SETPORT="A1,A2;10,12,16,A1,A2"
ОК

Это какойто капееееец! Поможите, кто нибудь :sorry:
Аватар пользователя
ANDROZZZ
Новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 12:14
Откуда: NEW MOSCOW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Номер сообщения:#45  Сообщение Avako » 08 янв 2016, 21:38

ANDROZZZ, а вы код разблокировки использовали вычисленный по алгоритму 201?
По моему модемы с буквой H используют новый алгоритм кодов разблокировки, версии 4.

После того как ввели команду и модем ответил ОК, модем передёргивали (отключали от питания)?
Аватар пользователя
Avako
Модератор
 
Сообщений: 411
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:04
Откуда: Россия
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Пункты репутации: 40

Номер сообщения:#46  Сообщение ANDROZZZ » 08 янв 2016, 22:31

Avako писал(а):ANDROZZZ, а вы код разблокировки использовали вычисленный по алгоритму 201?
По моему модемы с буквой H используют новый алгоритм кодов разблокировки, версии 4.

После того как ввели команду и модем ответил ОК, модем передёргивали (отключали от питания)?

Передёрнул, не помогло!
Он у меня полностью разблокирован, код получал, который для PuTTY предназначался, прошивался во все прошивки и Хуавей и МТС и мегафон, и Хайлинк нигде сетпорт 10,12 не сработал :sorry:
Аватар пользователя
ANDROZZZ
Новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 12:14
Откуда: NEW MOSCOW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Номер сообщения:#47  Сообщение Avako » 09 янв 2016, 00:17

Чтобы снять командную блокировку с вашего модема нужен код разблокировки 4 версии.
Как его получить описано в первом посте этой темы, под спойлером: Разблокировка модема E3372h
Аватар пользователя
Avako
Модератор
 
Сообщений: 411
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:04
Откуда: Россия
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Пункты репутации: 40

Номер сообщения:#48  Сообщение ANDROZZZ » 09 янв 2016, 01:26

Avako писал(а):Чтобы снять командную блокировку с вашего модема нужен код разблокировки 4 версии.
Как его получить описано в первом посте этой темы, под спойлером: Разблокировка модема E3372h

Он же у меня именно так и разблокирован :wink:
ANDROZZZ писал(а):
Avako писал(а):Если пароль указан правильно, модем ответит ОК и снимет блокировку datalock, иначе ответит ERROR.

На at^datalock="94224584" ответил ОК

Вот именно этот код.
Аватар пользователя
ANDROZZZ
Новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 12:14
Откуда: NEW MOSCOW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Номер сообщения:#49  Сообщение Avako » 09 янв 2016, 11:11

ANDROZZZ писал(а):Он же у меня именно так и разблокирован

Как так? Там описано два способа. Вы разблокировали с помощью ввода команды: at^nvwrex=8268,0,12,1,0,0,0,2,0,0,0,a,0,0,0 ???

ANDROZZZ писал(а):
Avako писал(а):Если пароль указан правильно, модем ответит ОК и снимет блокировку datalock, иначе ответит ERROR.

На at^datalock="94224584" ответил ОК

Я думаю, что модем и на неправильный код ответит ОК, так уже было на других модемах.
Отвечая на AT-команду ОК, модем говорит о том что он её принял, а выполнит он её или нет это уже другой вопрос. :)

ANDROZZZ, дайте мне в личные сообщения EMEI вашего модема.
Аватар пользователя
Avako
Модератор
 
Сообщений: 411
Зарегистрирован: 01 май 2012, 13:04
Откуда: Россия
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Пункты репутации: 40

Номер сообщения:#50  Сообщение mihalych » 10 янв 2016, 09:08

Здесь не имей нужен, а версия прошивки. Новые прошивки закрыты от выполнения ат команд. Необходимо перешиваться на технологические прошивки. И ставить модифицированные. На 4пда выставлены все техно и мод прошивки.
Нет Аватара
mihalych
Знаток
 
Сообщений: 118
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 14:39
Откуда: KMB
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Пункты репутации: 26

Номер сообщения:#51  Сообщение ANDROZZZ » 10 янв 2016, 18:09

mihalych писал(а):Здесь не имей нужен, а версия прошивки. Новые прошивки закрыты от выполнения ат команд. Необходимо перешиваться на технологические прошивки. И ставить модифицированные. На 4пда выставлены все техно и мод прошивки.

Уже обпрошивался за 2 недели. Ставил и технологические и модифицированые и родные. Результат один:
at^datalock="94224584"
OK
AT^SETPORT=?
ERROR
AT^SETPORT="FF;10,12"
ERROR
AT^SETPORT="A1,A2;10,12,16,A1,A2"
ОК
Аватар пользователя
ANDROZZZ
Новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 12:14
Откуда: NEW MOSCOW
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Пред.След.


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Модемы и роутеры HUAWEI

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 1

cron