Модернизация системы охлаждения TV Box-а

Общение на темы, не относящиеся к другим разделам.

Модернизация системы охлаждения TV Box-а

Номер сообщения:#1  Сообщение Dimsimi » 03 июн 2016, 00:14

Привет форумчанам, хочу рассказать как я модернизировал систему охлаждения своего TV Box-а.

Предисловие | Показать
Китайцы, да и некоторые наши соотечественники, считают, что чип Amlogic S905 получился достаточно холодный и совсем не греется, поэтому, как считают они, на него достаточно ляпнуть герметика, кинуть кусочек алюминия, и всё будет окей. А для того, чтобы пользователь не ощущал перегрев, потрогав "коробочку", прикрутили кусок метала, который не даёт нагреваться тв приставке сверху, но при этом никак не помогает охлаждать процессор, так как с ним не контактирует.
К сожалению, как показывает практика, процессор Amlogic S905 не такой уж и холодный. Возможно, при повседневных задачах, которые выполняет TV Box, а в основном это просмотр видео-контента, главный чип сразу не достигнет критической температуры, но длительная работа, в узком, плохо проветриваемом корпусе, поднимает температуру всех компонентов, которые могут быть и не рассчитаны на такой нагрев.
Именитые бренды, в своих TV Box-ах продумывают систему охлаждения, предусматривают крепления для неё на плате, ну а для наших "No Name коробочек" (MXQ Pro..) это не нужно, и так какое то время поработает. :)

Те пользователи, у которых руки растут из нужного места, сразу же, при получении TV Box-а, первым делом переделывают систему охлаждения. Вот и я, при получении MXQ PRO QUICK PLAY, сразу же, после проверки, вскрыл "коробочку" и начал придумывать как улучшить охлаждение главного чипа (CPU+GPU). Вот ЗДЕСЬ я показывал фото платы с новым (другим) радиатором.
Попользовавшись MXQ PRO QUICK PLAY какое то время, мне очень не понравилось её торможение, рывки в работе интерфейса, вылеты некоторых приложений, игр. Кто то из пользователей высказал свое мнение, что такой большой радиатор может давать наводки на компоненты платы, и именно из-за этого TV Box может работать с тормозами. Да и посмотрев на брендовые системы охлаждения я понял, что они не охлаждают оперативную память (RAM), а в моей версии, между радиатором и чипами RAM, для устранения перекоса, стояла термопрокладка.
Тогда я решил во второй раз переделать систему охлаждения, вот ЗДЕСЬ я делился как это сделал. На самом деле в том посте я умолчал, что на эти алюминиевые уголки должен был крепится маленький вентилятор, но как то я не рассчитал высоту корпуса MXQ PRO QUICK PLAY, и он попросту туда не влез, и я решил не ставить вентилятор.

Фото платы | Показать
SAM_0512.jpg
SAM_0512.jpg (157.87 Кб) Просмотров: 4395

Кстати, обратите внимание, в том посте рассказывается и о переделки блока питания, качество которого, для наших дешёвых TV Box-ов очень важно.
После второй замены радиатора, MXQ PRO QUICK PLAY так и продолжал работать с тормозами, замена практически ничего не решила. Я всё подумывал, как бы реализовать "красиво" активную систему охлаждения, но как то не было времени этим заниматься, поэтому откладывал эту идею на потом.
В одном из постов willy11 написал, что к MXQ PRO QUICK PLAY подходит прошивка Measy B4TS. Меня эта новость очень заинтересовала, ведь Measy хоть какая никакая фирма с собственным сайтом, и возможно прошивка от них будет лучше.
И вот у меня появилось свободное время, и я решил испытать прошивку Measy B4TS на своей MXQ PRO QUICK PLAY. Прошивка оказалась действительно шустрей, и в целом она мне понравилась, за исключением некоторых мелких нюансов, которые присутствуют и в оригинальной прошивке. Я решил копнуть глубже, и исправить недочёты, которые допустили Китайцы, а также дорусифицировать её. С плодом моего труда вы можете ознакомится ЗДЕСЬ.
Тему прошивки я затронул не просто так. После того как я прошил TV Box своей сборной прошивкой, мне стало интересно заново пройти тест AnTuTu Benchmark, он прошёл без проблем и показал 36120 попугаев, что немного больше чем на оригинальной прошивке. Также в AnTuTu Benchmark я заметил, что появилась (возможно она была и раньше) функция "STRESS TEST", которая в течении 15 минут нагружает процессор по полной.

Скриншот AnTuTu Benchmark - STRESS TEST | Показать
Screenshot_3.jpg
Screenshot_3.jpg (69.44 Кб) Просмотров: 4395

Мне стало интересно какая температура будет у процессора при прохождении этого "STRESS TEST"-а. Для контроля температуры я запустил приложение Cpu Temperature и включил в нём функцию отображения текущей температуры в статус панели. Запустил "STRESS TEST" и стал ждать. Каково же было моё удивление когда примерно через 10 минут температура доползла до 90 градусов и продолжала держатся на этом уровне до конца теста. По моему мнению это критическая температура процессора Amlogic S905 при которой он начинает троттлинг, именно поэтому температура держалась на одном уровне и не поднималась ещё выше. В подтверждение моего мнения, пост от gekk.
Естественно это никуда не годится, и я решил заняться переделкой системы охлаждения в третий раз.
На этот раз я решил делать активную систему охлаждения, так как она в разы превосходит пассивную. Основным недостатком активной системы охлаждения является шум, но мой опыт мне подсказывает, что 12 вольтовый вентилятор подключенный к 5 вольтам, вообще практически не слышно. У меня давно завалялся радиатор с вентилятором от старой видеокарты Sapphire Radeon 9550, вот его я и решил использовать, предварительно почистив и смазав.

Фото вентилятора | Показать
SAM_0504.jpg
SAM_0504.jpg (76.51 Кб) Просмотров: 4395
SAM_0505.jpg
SAM_0505.jpg (77.44 Кб) Просмотров: 4395

Стандартно поставить его нет возможности, так как расстояние между отверстий для крепления у него 55 мм., а расстояние между отверстиями на плате MXQ PRO QUICK PLAY 48 мм.. Сначала я думал пересверлить (расточить) отверстия, да собственно я так и сделал, но примерив радиатор я понял, что закрепить его в штатные отверстия не получится из за торчащих выше процессора радиокомпонентов и немного мешающего слота для карты памяти SD. Поэтому было решено обрезать "уши" и крепить радиатор с помощью термоклея, тем более вес радиатора с вентилятором совсем небольшой, и я думаю такой вариант крепления никак не повредит процессору.
Сказано, сделано, радиатор приклеен, теперь надо найти куда бы подключить вентилятор, так как надо было, чтобы при включении TV Box-а он включался, а при выключении выключался. Всё цивильно, как в "правильных" TV Box-ах.. :) На поиски ушло совсем немного времени, куда я подключил вентилятор можно посмотреть на фото ниже.

Фото платы с активным охлаждением | Показать
SAM_0513.jpg
SAM_0513.jpg (231.68 Кб) Просмотров: 4395
SAM_0514.jpg
SAM_0514.jpg (211.57 Кб) Просмотров: 4395
SAM_0515.jpg
SAM_0515.jpg (152.05 Кб) Просмотров: 4395
SAM_0516.jpg
SAM_0516.jpg (171.69 Кб) Просмотров: 4395

Скажу сразу, вентилятора не слышно вообще, он крутится с такой скоростью, что я глазами вижу крутящиеся лопасти.
А теперь самое интересное, тест AnTuTu Benchmark и его "STRESS TEST".
Проведя тест AnTuTu Benchmark честно говоря был удивлён. После модернизации TV Box набрал 36496 попугаев. Обычный тест AnTuTu Benchmark не нагружает CPU и GPU одновременно на 100%, но почему попугаев стало больше остаётся загадкой.

Скриншот AnTuTu Benchmark | Показать
Screenshot_2.jpg
Screenshot_2.jpg (57.61 Кб) Просмотров: 4395

Ну а проходя "STRESS TEST" температура поднималась очень медленно и под конец теста достигла 68 градусов. Активное охлаждение рулит.. :)

Скриншот STRESS TEST-а | Показать
Screenshot_4.jpg
Screenshot_4.jpg (49.74 Кб) Просмотров: 4395

Вот теперь я считаю температурный режим своего TV Box-а в норме. Моя душа спокойна.. :)

Термоклей, который использовал при модернизации покупал в Китае, ВОТ ТАКОЙ. Мазал тонким слоем и покрепче прижимал. Чем тоньше будет слой, тем лучше. Держит он очень крепко.
Похожий радиатор с вентилятором можно купить ЗДЕСЬ.

P.S. Тем кто хочет узнать до какой температуры нагреется его TV Box, предлагаю использовать "STRESS TEST" из AnTuTu Benchmark. Было бы интересно увидеть на что способна ваша система охлаждения. Скриншоты приветствуются.
Аватар пользователя
Dimsimi
Новичок
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 02 июн 2016, 23:43
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Модернизация системы охлаждения TV Box а

Номер сообщения:#2  Сообщение JeffreyPal » 15 апр 2017, 15:30

вы на того дебила под ником Дастмейкер не обращайте внимания.
он уже всех заипал на московском форуме.

ему объясняли и разжёвывали про систему охлаждения на 406 моторе,что и как работает.
но он всё время твердит,что все вокруг ДОРАСЫ,а он Дартаньян.
Нет Аватара
JeffreyPal
Новичок
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 11 мар 2017, 12:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0



  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Болталка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2