Страница 1 из 1

Установка Windows XP 2020 на новые конфигурации ПК

СообщениеДобавлено: 17 янв 2021, 01:56
fanclubxp
Текстовый комплект методик и решений по yстaновке Windows ХР 2020 нa современные ПК

Дaнный фaйл обязaн быть y кaждого ХР-ишечникa. Нaрод читaет кaкие-то бредовые форyмы, хотя если прочитaть дaнный TXT-фaйл - вы нaйдете ответ нa 95% вопросов и позволит использовaть Windows XP нa ПК 2014-2020 годa сборки. В текстовой методике собрaнa вся информaция известнaя нa дaнный момент, модернизировaнные дрaйверa USB3.0, AHCI SATA, ACPI, NVMe, GPT, PAEfix для WinXP.

Версия методики от 14.01.2021г.
Скaчaть ТХТ фaйл - https://yadi.sk/d/xKSDK77Ggk00lw

Стабильная версия драйверов от 9 сентября 2020 года - v2.3.4 Stable - https://yadi.sk/d/W4qLlWOajxhOfw
4 января 2021 года вышла новая БЕТА версия "WinXP-IE Optional Patch Integrator v2.4.0b3" - https://yadi.sk/d/EojKgNHJTSoRyA

Комплект 5-ти лучших браузеров для Windows XP от 12 декабря 2020 года

- Прошлая сборка хромоклона 360EE v11
- Новейшая сборка хромоклона 360EE v12 (декабрь 2020 г.)
- Модернизированная версия TOR-браузера
- Модернизированная сборка классической Opera
- Браузер Basilisk аналог FireFox

Скачать (390 МБ) - https://yadi.sk/d/HbQfEL8dnx_c7A

Главный сайт по установке Windows XP и Windows 7 на современное железо

https://www.win-raid.com/t4035f45-Windo ... dware.html

Самый продвинутый ПК с Windows XP на январь 2021 года = процессор i9-10900K (10 ядер @ 3,7 ГГц) +
Asus ROG Maximus APEX XII на чипсете Z490 + 2 планки DDR4 по 16 ГБ + GTX 980Ti + NVME диск


Форумчанин Jeeves, собрал ПК на супер современном железе и смог установить на него Windows XP. Ранее были отзывы о успешной установке Windows XP на чипсет Z390, но отзывов про 400-серию не было. На данный момент это самая продвинутая конфигурация железа. Давайте разберемся с какими проблемами он столкнулся, как решал, чтобы получить положительный результат. Возможно данная информация кому-то полностью или частично пригодится, поскольку форумчанин написал довольно полный рипорт и предоставил рабочий ISO образ с необходимыми интегрированными драйверами под Z490 + сделал образ TIB для развертывания акронисом.

Конфиг ПК:
Материнская плата - Asus Apex XII на чипсете Z490
Процессор i9-10900K (10 ядер @ 3,7 ГГц)
Память DDR4 2x16 GB
Видеокарты - RTX 3080 (не раб в WinXP), GTX 980TI, GTX 780.
Диски - куча SSD + 1 NVME.

По драйверам работает все, кроме Ethernet (увы, не удалось найти х86 драйвер на Intel I225-v Ethernet Adapter), есть только 64-х битные, портированные с Win10. Ну и драйвера на RTX 3080 соответственно тоже нет. Все остальное работает отлично, видит все диски, включая NVME.

При установке из образа ISO, есть специфика: не определяет драйвера AHCI чипсета на этапе установки, хотя после установки все драйвера ставятся и видятся виндой. Но на моей материнке есть еще контроллер Asmedia ASM1061 (порты SATA_E1 и SATA_E2), драйвера на который так же интегрированы в образ и на этапе установки диски подключенные к этим портам видятся без проблем. Так же NVME диски без проблем определяются и на них можно ставить XP. Поэтому во время установки как диск ssd/hdd, так и CD/DVD-Rom следует подключать именно к портам контроллера Asmedia, в противном случае получим ошибку AHCI драйвера 7B. Итак, Windows XP SP3 x86 на Z490 чипсет (конкретно в моём случае Asus ROG Maximus Apex XII. Биос версии 0088 (не заводоской).

За основу сборки взят образ WINDOWS XP PROFESSIONAL SP3 X86 - INTEGRAL EDITION 2020.9.9: http://www.zone94.com/downloads/softwar ... al-edition

В образ интегрировано посредством WinXP-IE Optional Patch Integrator v2.4.0b3, а так же NLite следующее:
- ACPI.sys версии 5.1.2600.6666 от 18.10.2020, совместимый с Z490 чипсетом
- Microsoft USB 3.0 xHCI driver (Backported Win8 driver) универсальный драйвер, все USB порты без проблем работают.
- Samsung NVMe driver (Backported Win7 driver), драйвер NVME дисков Samsung. Диски определяются на этапе установки (в т.ч. если разметка GPT) и можно ставить XP непосредственно на NVME диск.
- PAE 128GB RAM Patch (May have stability issues), патч адресного пространства, позволяющий 32-х битной системе видеть более 4гб оперативной памяти. Возможны проблемы совместимости c драйверами выше 332 версии для видеокарт NVidia.
- Kernel-Mode Driver Framework 1.11 (Backported Win7 driver). Драйвер, необходимый для работы универсального USB драйвера Microsoft.
- UAS/UASP driver (Improves USB storage device performance)
- Драйвер контроллера Intel xHCI от Stavros. Позволяет WinXP после установки системы определить устройства, подключенные к SATA портам Intel материнской платы (Sata1-6). (Увы драйвер Intel RSTe AHCI/RAID driver v4.7.0.1117, рекомендуемый в качестве лучшего AHCI драйвера для Intel на XP, в случае интеграции в образ выдает BSOD 0xdeadbeef, не смотря на редактирование файлов образа dosnet.sif и txtsetup.sif согласно инструкции. Однако после установки системы можно без проблем заменить драйвер от Stavros на драйвер Intel RSTe AHCI/RAID driver v4.7.0.1117, никаких проблем при этом не возникает)

Процесс установки:
1) Установка исключительно с CD/DVD-Rom, все мои попытки установки образа с USB флешки не увенчались успехом ввиду многочисленных и разносторонних ошибок, как только я не пробовал. WinSetupFromUSB , Easy2Boot, Firadisk + Firahelper, Yumi - ничего из этого не позволило установить образ с флешки (возможно проблема кроется в биосе). Во всех случаях образ (будь то развернутый, или ISO) грузился в RAM, проходили два этапа с предложениями F6 и F2, а дальше когда должен начаться запуск установочных файлов из RAM, появлялись ошибки (чаще всего ntkrnlmp.exe error code 7, ошибки в такой-то строке TXTSETUP.SIF или просто какой-либо из файлов corrupted).

На мой взгляд это как-то связано с BIOS и ошибками чтения файлов из памяти (хотя память проходит любые тесты на ошибки и с ней абсолютно всё впорядке). Может проблема в объеме памяти или в чем-то другом, не знаю. Так или иначе, тот же самый образ абсолютно беспроблемно ставится с моего DVD-RW, что и Вам рекомендую, дабы избежать различных факапов при установке. Второй вариант (у кого нет дискового привода) - прилагаю установочный образ формата TIBX снятый из готовой установленной системы Акронисом 2020. Достаточно развернуть этот образ на выбранный вами диск и на этапе загрузки или в биосе выбрать этот диск в качестве загрузочного. Проблем возникнуть не должно.

2) Диск, на который будет производиться установка, а так же привод в случае установки с CD/DVD диска, должны быть подключены к портам контроллера ASMedia Asm1061 (в случае моей мат. платы - это порты SATA-E1 и SATA-E2). Если вы подключите либо диск, либо привод в порт контроллера Intel (не смотря на то, что драйвера ahci для Intel интегрированы в образ), получите bsod 7B на этапе установки винды. ПО какой-то причине все устройства, подключенные к портам контроллера Intel во время установки Windox XP не определяются. При установке определяются только диски контроллера ASM106x и NVME диски Samsung. Тем не менее после успешной установки системы, можно смело переключать SSD диск в порт контроллера Intel и WinXP с него без проблем грузится.

Готовые файлы:
Образ ISO: https://mega.nz/file/MJZB2CoA#uPgJY8HNq ... vVpOLAn3hE
Образ TIBx для Acronis 2020: https://mega.nz/file/BUx2yDyB#mIU3OjDxm ... NMR8VgZlew

3) После установки системы диспетчер устройств будет выглядеть как на скриншоте ниже. Драйвера для 3 устройств PCI Device а так же SM Bus можно установить посредством Snappy Driver Installer (SDI).

4) Итоговый вид в случае использования интегрированного в образ драйвера Intel AHCI от Stavros (находится в ветке IDE ATA/ATAPI Controllers):

5) В случае обновления драйвера от Intel AHCI от Stavros на Intel RSTe AHCI/RAID driver v4.7.0.1117 (драйвер переносится в категорию SCSI and RAID controllers.

Решение проблемы с видеодрайвером:
После установки видеодрайвера и перезагрузки, получаю черный экран. Драйвер 368.81 последний поддерживаемый ХР, модифицировал inf чтоб установщик увидел 980ti. Изначально система была с PAE 128, подумал что из-за этого. Потом накатил систему с PAE 4 - аналогично. Сейчас последняя попытка вообще без PAE.

Вопрос решился. На PAE128 все работает. Проблема в драйверах, а точнее в доступных разрешениях и частоте обновления. Нативное разрешение моего монитора 3860х1600 хоть и отображается, но попытка его активировать приводит к черному экрану. Аналогичная ситуация со всеми разрешениями, которые используют частоту обновления 75Гц вместо 60. В итоге рабочие разрешения только с частотой 60Гц как на картинке ниже из списка панели nvidia. Возможно так же эта проблема связана с тем, что Windows видит только 4 ГБ видеопамяти, хотя на карте 6 ГБ. В остально все работает. Оставил 1920х1080. Далее оказалось, что проблема была в версии display port видеокарты GTX 980ti - там 1.2, а монитору нужно 1.4, отсюда и свистопляска. Переключил на HDMI и все заработало штатно насколько позволяет пропускная способность HDMI - 2560x1080 120Гц